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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/05/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; VIEIRA, N. F.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Josemir de Souza Gonçalves, Bolsista iniciação pesquisa, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE; José Neuman Miranda Neiva, UFC; Najla Ferreira Vieira, UFC; Geraldo Soares de Oliveira Filho, Bolsista iniciação científica, UFV, Viçosa, MG; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de diferentes níveis dos subprodutos do processamento de acerola (Malpighia glabra L.) e de goiaba (Psidium guajava L.). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 35, n. 1, p. 131-137, jan./jun. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dois experimentos foram conduzidos no Núcleo de Pesquisa em Forragicultura da Universidade Federal do Ceará, localizado na cidade de Fortaleza . CE. Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante com diferentes níveis de adição (0, 5, 10, 15 e 20%) dos subprodutos desidratados da acerola (Malpighia glabra) e da goiaba (Psidium guajava) em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias da ensilagem, os silos (tubos de PVC de 100 mm de diâmetro por 340 mm de comprimento) foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. No nível de adição de 15% de subproduto da acerola e subproduto da goiaba as silagens alcançaram a faixa ideal de MS (30 . 35%) indicada para a ocorrência de um bom processo fermentativo. O nível mínimo de 7% de PB não foi alcançado em nenhum nível de adição de subproduto da goiaba às silagens. Já com a adição de 6,32% de subproduto da acerola este nível foi alcançado. Os teores de FDN não variaram com adição de ambos os subprodutos. No que diz respeito aos teores de FDA, apenas a adição do subproduto da acerola às silagens proporcionou elevações significativas desta variável. Em todos os níveis de adição dos subprodutos, as silagens se mantiveram dentro da faixa ideal de pH considerada para silagens bem conservadas (3,8 . 4,2). |
Palavras-Chave: |
Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Capim Elefante; Composição Química; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum Purpureum; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35564/1/API-Valor-nutritivo-de-silagens-de-capim-elefante.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
19/05/2004 |
Data da última atualização: |
09/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SA, C. P. de; BERGO, C. L.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R. |
Afiliação: |
CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPAF-AC; GILBERTO COSTA DO NASCIMENTO, CPAF-AC; FRANCISCO CARLOS DA ROCHA GOMES, CPAF-AC. |
Título: |
Coeficientes técnicos e avaliação econômica para o sistema de produção melhorado da pupunha para palmito no Acre. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2002. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 150). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pretende-se com este trabalho propor um sistema para produção de palmito que contemple as tecnologias de fácil assimilação pelos produtores e que sejam recomendadas pela pesquisa, relacionando as necessidades de materiais, equipamentos e serviços, passíveis de ser utilizados pelos pequenos produtores do Acre. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Avaliação econômica; Avaliar; Bactris gasipaes Kunth; Bactrisgasipaes; Brasil; Insumos agrícolas; Palmeira; Palmetto; Peach palm; Pejipaye; Producción; Production; Rentabilidad; Sistema; Western Amazon. |
Thesagro: |
Análise de custo-benefício; Análise econômica; Bactris Gasipaes; Insumo; Palmito; Produção; Pupunha; Rendimento; Sistema de Produção; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Cost benefit analysis; Economic analysis; Farm inputs; Profitability. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116573/1/12186.pdf
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Marc: |
LEADER 01954nam a2200601 a 4500 001 1503358 005 2023-05-09 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8668 100 1 $aSA, C. P. de 245 $aCoeficientes técnicos e avaliação econômica para o sistema de produção melhorado da pupunha para palmito no Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2002 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 150). 520 $aPretende-se com este trabalho propor um sistema para produção de palmito que contemple as tecnologias de fácil assimilação pelos produtores e que sejam recomendadas pela pesquisa, relacionando as necessidades de materiais, equipamentos e serviços, passíveis de ser utilizados pelos pequenos produtores do Acre. 650 $aCost benefit analysis 650 $aEconomic analysis 650 $aFarm inputs 650 $aProfitability 650 $aAnálise de custo-benefício 650 $aAnálise econômica 650 $aBactris Gasipaes 650 $aInsumo 650 $aPalmito 650 $aProdução 650 $aPupunha 650 $aRendimento 650 $aSistema de Produção 650 $aTecnologia 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálisis de costo-beneficio 653 $aAnálisis económico 653 $aAvaliação econômica 653 $aAvaliar 653 $aBactris gasipaes Kunth 653 $aBactrisgasipaes 653 $aBrasil 653 $aInsumos agrícolas 653 $aPalmeira 653 $aPalmetto 653 $aPeach palm 653 $aPejipaye 653 $aProducción 653 $aProduction 653 $aRentabilidad 653 $aSistema 653 $aWestern Amazon 700 1 $aBERGO, C. L. 700 1 $aSANTOS, J. C. dos 700 1 $aNASCIMENTO, G. C. do 700 1 $aGOMES, F. C. da R.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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